Politische Wahlen in Wiesbaden im Kaiserreich, 1867-1918. - Liebert, Bernd (My University, 1988)
Nach einer einführenden Darstellung in die sozialen, wirtschaftlichen und demographischen Voraussetzungen des Wiesbadener Raums untersucht der Autor die politischen Wahlen in den beiden Landtagswahlkreisen (gleichzeitig ein Reichstagswahlkreis) von der Eingliederung des Herzogtums Nassau in den preußischen Staat bis 1918. Einschnitte der Darstellung setzt der Autor beim Erlaß des Sozialistengesetzes und beim Rücktritt Bismarcks (1878 und 1890). Untersucht werden die Organisation der Parteien, die Formen des Wahlkampfs und das Wahlverhalten. Dabei kommen zahlreiche strukturelle Unterschiede zwischen Stadt (Wiesbaden) und Land (Nassau) zum Ausdruck. Im Rahmen eines Wandels der politischen Kultur im Laufe des Untersuchungszeitraums konstatiert der Autor u.a. die "Demokratisierung" des politischen Willensbildungsprozesses von der Politik als Honoratiorenaufgabe zur Angelegenheit aller Schichten und die Entwicklung der Wahl von der Akklamation zur politischen Entscheidung. wev/difu
Keywords: Wahlen; Wahlkampf; Wahlverhalten; Reichstagswahl; Parteipolitik; Parteigeschichte; Landesgeschichte; Partei; Sozialverhalten; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte