Entmonopolisierung in der Energieversorgung? - Hoelker, Franz-J. (My University, 1986)
Die Vorstellung von den "Monopolen in der Energieversorgung" beruht auf einer oberflächlichen und undifferenzierten Sichtweise: Der wirtschafts-theoretisch vielschichtige Monopolbegriff lässt sich nicht pauschal auf Sachverhalte der leitungsgebundenen Energieversorgung übertragen. Diese Aussage darf jedoch nicht missverstanden werden als Rechtfertigung der realen Situation und Ausgestaltung der Energieversorgung der Bundesrepublik Deutschland. Vielmehr gibt es eine Reihe von Problemen im Zusammenhang des staatlichen Regulierungsinstrumentariums für diesen Sektor (Probleme der Missbrauchs-, der Fach- und der Preisaufsicht und das eher privatwirtschaftliche Verhalten der Unternehmen der Energieversorgung. Die Reformbedürftigkeit dieses Instrumentariums ist jedoch kein Argument für eine prinzipielle Aufgabe der Regulierung zugunsten der Alternative Privatisierung und "mehr Wettbewerb in der Energieversorgung". (-z-)
Keywords: Energieversorgung; Energiewirtschaft; Elektrizitätswirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Wirtschaftspolitik; Unternehmenspolitik; Wettbewerb; Monopol; Wirtschaftspolitik