Regionale Simulationsmodelle der Entwicklung und Verteilung der Bevölkerung. - Koch, Reinhold; Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1977)
Die Ausführungen sind eine Darstellung der Aufgabe, der Modellstruktur und erster Modellergebnisse eines Simulationsmodells zur regionalen Bevölkerungsprognose, das im Rahmen eines sogenannten Eigenforschungsprojektes der Bundesanstalt für Landeskunde und Raumordnung entwickelt wird. Es soll festgestellt werden, welche Regionen am stärksten vom Bevölkerungsrückgang betroffen sein werden und in welchen Regionen dadurch nachhaltige Auswirkungen auf die Bevölkerungstruktur zu erwarten sind. Es wurden regionale Wanderungsprognosemodelle entwickelt. Dem Wanderungsmodell liegt ein verhaltens- und entscheidungstheoretischer Erklärungsansatz zugrunde, dessen entscheidende Hypothese die ist, daß eine Entscheidungseinheit, sofern sie regionale Mobilität besitzt, aus einer Menge potentieller Zielregionen die auswählt, die zur Befriedigung ihres Anspruchsniveaus hinsichtlich regionaler Lebensbedingungen führt.rk/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Simulation; Modell; Bevölkerungsprognose; Regional; Demographie; Simulationsmodell