Stufen der Verkehrswegeplanung. Mängelanalyse - Maßnahmenauswahl - Bewertungsverfahren. - Engler, Dirk (My University, 1985)
Die Ursachen für die Diskrepanz zwischen rückläufigen Verkehrswegeinvestitionen und dem hohen Bedarf an Verkehrsinvestitionen sind vor allem auf finanzielle Restriktionen wie auch gesellschaftliche Akzeptanzprobleme zurückzuführen. Diese Entwicklung stellt besondere Anforderungen an die Verkehrspolitik und verlangt konzeptionelle Lösungen, die sowohl einer effizienzorientierten Mittelverwendung wie auch einer wachsenden ökologischen Sensibilisierung Rechnung tragen. Der Beitrag gibt einen Überblick über den derzeitigen Methodenstand der Planungsverfahren. Zunächst wird die Mängelanalyse und die ihr zugrunde liegenden Kriterien beschrieben. Danach werden Maßnahmenvorschläge, Maßnahmenbewertung sowie weitere Entscheidungskriterien betrachtet. hb
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrswegeplanung; Verkehrswegeinvestition; Planungsprozess; Planungsverfahren; Methode; Kosten-Nutzen-Analyse; Mängelanalyse; Maßnahmenplanung; Bewertungsverfahren; Mittelverwendung; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Entscheidungskriterium