Der Wandel der Alterssicherung in Deutschland. Die Rolle der Sozialpartner. - Wiß, Tobias (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Trotz eines starren Alterssicherungssystems Bismarck'schen Zuschnitts unterlag das deutsche Rentensystem einem graduellen Wandel. Der Autor analysiert die bisher unzureichend erfasste Rolle der Sozialpartner (Gewerkschaften und Arbeitgeber) im Rentenreformprozess und innerhalb der betrieblichen Altersvorsorge. Während die Sozialpartner einen Einflussverlust im Gesetzgebungsprozess zu verzeichnen haben, eröffnen sich in der tarifpolitischen Arena neue Gestaltungsspielräume durch Tarifverträge und kollektive Versorgungswerke. Insgesamt stehen die neuen Formen der Alterssicherung trotz der Rentenprivatisierung einer hohen Regulierungsdichte gegenüber.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Rentenversicherung; Befragung; Alterssicherung; Altersvorsorge; Wohlfahrtsstaat; Sozialpartner; Zusatzversicherung; Rentenreform; Regulierung; Expertenbefragung