Abensberg. Städtebaulicher Rahmenplan. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In der städtebaulichen Untersuchung und Rahmenkonzeption für Abensberg finden sich konkrete und fundierte Gestaltungsvorschläge und Planungsanleitungen für künftige Sanierungsmaßnahmen. Begleitend zur Untersuchung wurden beispielgebende Sanierungsabschnitte umgesetzt, die den Beweis der Machbarkeit antreten. Der Tradition entsprechend wurden die typischen Gestaltungsformen, die sich in Abensberg wieder finden, in die Planungen eingearbeitet. Wasser, raumordnende Mauern, durchgrünte und einladende Plätze, klare Straßenführungen sowie traditionelle Materialien wie Granit und Kalkstein bilden den Rahmen für anstehende Umgestaltungen. Der Rahmenplan beschäftigt sich nicht nur mit der Altstadt oder einzelnen besonderen Quartieren, sondern versucht durch eine städtebauliche Gesamtkonzeption, nämlich die Verknüpfung der historischen Altstadt mit ihren Hauptzufahrtsstraßen und den Neubaugebieten, eine einheitliche Identität für die gesamte Stadt Abensberg zu schaffen. goj/difu
Keywords: Städtebau; Rahmenplan; Bestandsaufnahme; Altstadt; Planungsmaßnahme; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Straßengestaltung; Beleuchtung; Verdichtung; Neubaugebiet; Freiraumplanung; Neugestaltung; Stadtsanierung