Mit Contracting aus dem Investitionsstau. Entlastung öffentlicher Haushalte durch Drittfinanzierungsmodell. - Denzinger, Klaus (Winkler & Stenzel, 2004)
Bei Städten und Gemeinden wächst die Bereitschaft, anstehende Modernisierungsmaßnahmen an Heizungs-, Lüftungs-, Sanitär- und Beleuchtungsanlagen im Rahmen des Drittfinanzierungsmodells Energiespar-Contracting zu lösen. In dem Beitrag werden die Vorteile des Modells beschrieben: Die Investitionen in moderne Gebäudetechnik werden durch einen privaten Dienstleister finanziert, der seine Ausgaben aus den Energiekosteneinsparungen refinanziert. Das Public-Private-Partnership-Modell ist für die öffentlichen Auftraggeber nicht nur ein Ausweg aus dem Investitionsstau, sondern erschließt auch bislang brachliegende Energie- und Kohlendioxid-Einsparpotenziale. Wirtschaftliche, soziale und ökologische Kriterien werden nachhaltig erfüllt. difu
Keywords: Versorgung; Energie; Haustechnik; Modernisierungsmaßnahme; Finanzierungsmodell; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Vertragsgestaltung; Versorgungssicherheit; Öffentliches Gebäude; Public-Private-Partnership; Contracting; Laufzeit; Wirtschaftsfaktor; Einsparpotenzial; Klimaschutz; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit