Bildungsberatung in der Erwachsenenbildung. - Lenz, Werner; Schmidl, Wolfgang (My University, 1977)
Der allgemeinen Tendenz zur Veränderlichkeit von Anforderungen an die persönliche, berufliche und gesellschaftlich-politische Verhaltensdimension entspricht die forcierte Einrichtung verschiedenartigster Lehrangebote für Erwachsene.Im Gefolge des quantitativen und qualitativen Anwachsens von Lernprogrammen mußten sich dabei zwangsläufig Informationsdefizite bezüglich - objektiver - Merkmale dieses Angebotes, d. h. bezüglich seiner Inhalte, Formen, Träger, Adressaten, Methoden, Lerneffizienz, des Ausmaßes der öffentlichen Anerkennung, der Kosten usw. einstellen.Diese Studie versucht nun, indem sie in den aktuellen Diskussionsstand über Bildungsberatung im Erwachsenenbildungsbereich sowie in den Problemkreis einer zielgerechten Gesprächspraxis einführt, einige dieser Probleme zu lösen. geh/difu
Keywords: Bildungsberatung; Erwachsenenbildung; Kontaktstudium; Fernstudium; Beratungsgespräch; Bildungswesen; Kultur