Implementationschancen der EG-Richtlinie zur SO2-Luftreinhaltepolitik. Ein kritischer Beitrag zur Internationalisierung von Umweltpolitik. - Weidner, Helmut; Knoepfel, Peter (My University, 1981)
Nach einer Beschreibung des Inhalts der EG-Richtlinie über Schwefeldioxid-Grenzwerte wird die Problem- und Regelungssituation der einzelnen Mitgliedstaaten im Bereich der SO t2-Luftreinhaltepolitik ausführlich dargestellt. Vor diesem Hintergrund wird die Frage nach den Implementationschancen der EG-Richtlinie gestellt und auf einige Probleme der Internationalisierung von Umweltpolitik hingewiesen. Hier wird insbesondere die sich tendenziell abzeichnende Gefahr gesehen, daß unter dem Vorwand einer ökologisch gebotenen internationalen Harmonisierung eine umweltpolitische Nivellierung betrieben wird. gk/difu
Keywords: Umweltpolitik; Luftreinhaltung; Schwefeldioxid; Richtlinie; Umweltschutz