Seniorenplan des Kreises Mettmann. - Schweitzer, Ulrich (My University, 1988)
Ausgehend von den verschiedenen denkbaren Formen des Wohnens im Alter werden die - z. T. bereits realisierten - Möglichkeiten untersucht, den alten Menschen Unterstützung für selbständiges Wohnen anzubieten, wobei die Kommunikationsmöglichkeiten der alten Menschen gefördert, die soziale und psychische Betreuung gewährleistet, Hilfen für den Haushalt angeboten und Angebote im Bereich der Gesundheit und Körperpflege vorgehalten werden sollen. Dargestellt werden darüberhinaus Maßnahmen im Umfeld wie z. B. Freizeit- und Kommunikationseinrichtungen und Aktivitäten (z. B. VHS-Kurse, Seniorencafes) und solche, die der Erhaltung der Gesundheit dienen (Bewegung, Sport, Rehabilitation). Schließlich werden die verschiedenen Formen der stationären Altenhilfe vorgestellt. cp/difu
Keywords: Altenplan; Altenhilfe; Bevölkerungsentwicklung; Wohnen; Offene Altenhilfe; Altenpflege; Freizeit; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung