Umweltaspekte der Kraft-Wärme-Kopplung integral betrachtet. - Dijk, Daniel; Hof, Johann J. (My University, 1992)
Anders als bei den Kosten können über die Energie- und Umweltaspekte von Kraft-Wärme-Kopplung deutliche allgemeine Urteile gefällt werden. Es ist aber wichtig, daß das aus einer integralen Betrachtungsweise geschieht, in der beide Produkte - Elektrizität und Wärme - in die Betrachtungen einbezogen werden. Eine einfache und verständliche Rechenmethode ist dargestellt, die die Energie- und Umweltaspekte der verschiedenen KWK-Möglichkeiten auf eine integrale Weise einbezieht. Aus dem gewählten Rechenbeispiel zeigt sich, daß es nicht gleichgültig ist, wieviel Elektrizität oder Wärme von einer KWK-Anlage produziert wird. Es macht viel aus, ob relativ wenig Kraft an viel Wärme gekoppelt ist oder umgekehrt wenig Wärme an viel Kraft. (-y-)
Keywords: Kraft-Wärme-Koppelung; Umwelt; Energie; Aspekt; Rechenverfahren; Energieerzeugung; Vorteil; Versorgung/Technik; Wärme