Zur Genese der modernen westlichen Verwaltung. Eine Untersuchung ihrer Strukturen, ihrer ideellen und materiellen Fundierung. - Qin, Mingrui (Roderer, 1992)
Es wird versucht, einen weitestgehend spezifischen Verwaltungstypus in der modernen westlichen Bürokratie aufzuzeichnen. Dabei ging es in erster Linie um bestimmte Strukturelemente und Funktionsweisen und deren ethisch-ideelle Fundierung (etwa in der rationalen Lebensführung des asketischen Protestantismus), ohne die es keine derartigen Gemeinsamkeiten geben könnte. Der hierin enthaltene Exkurs über die Unzulänglichkeiten der modernen und traditionellen chinesischen Verwaltung wurde der westlichen, kapitalistisch geprägten Verwaltung gegenübergestellt, um den eklatanten Qualitäts- und Quantitätsunterschied hervortreten zu lassen. Die Studie bezieht historische Grundlagen der europäischen Berufsethik, des Pietismus und des amerikanischen Methodismus in die Untersuchung mit ein. mabo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Beruf; Kapitalismus; Verwaltungsorganisation; Landesgeschichte; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsentwicklung; Verwaltung; Verwaltungsgeschichte; Geistesgeschichte; Bürokratie; Rationalismus; Ethik; Protestantismus