Die Vierwaldstättersee-Landschaft als Kulturraum; Le paysage du lac des Quatre-Cantons - un espace culturel; The landscape of Lake Lucerne as a cultural area. - Meyer, Peter A. (My University, 1991)
"In der Form einer geschichtlichen Skizze wird versucht, die Bedeutung der Vierwaldstättersee-Landschaft als Kulturraum zu würdigen. Es geht daraus auch hervor, dass diese Landschaft vor einer maßlosen technischen und touristischen Erschließung zu bewahren ist." (-z-)
Keywords: Besiedlung; Handel; Hafenstadt; Landesgeschichte; Verkehrsweg; Fremdenverkehr; Wintersport; Seelandschaft; Kulturraum; Fischerdorf; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege