Städtebauliche Verträge - ein Handbuch. 2., grundlegend überarb. u. erw. Aufl. - Bunzel, Arno; Coulmas, Diana; Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1999)
In dem Handbuch finden die Praktiker in den Gemeinden, aber auch Rechtsanwälte, Investoren und Developer konkrete Hinweise zur Entwicklung von vertraglichen Regelungen, die den Besonderheiten des jeweiligen Einzelfalls genügen. Der Band enthält eine Vielzahl von Vertragsmustern und Regelungsbeispiele, die sich im Sinne eines Baukastens verwenden lassen, aus dem einzelne Regelungsbeispiele und Muster bedarfsgerecht zu einem maßgeschneiderten Vertrag zusammengestellt werden können. Die Aktualisierung des 1995 in erster Auflage erschienenen Handbuchs berücksichtigt zum einen die durch das am 1. Januar 1998 in Kraft getretene Gesetz zur Änderung des Baugesetzbuchs und zur Neuregelegung des Rechts der Raumordnung (BauROG) veränderte Rechtslage. Zum anderen sind die zahlreichen inzwischen publizierten oder sonst bekannt gewordenen Gerichtsentscheidungen und Fachveröffentlichungen zu städtebaulichen Verträgen eingearbeitet. Demgemäss wird zu den offenen Streitfragen der aktuelle Meinungsstand wiedergegeben. difu
Keywords: Baurecht; Öffentliches Baurecht; Städtebaurecht; Vertrag; Vertragsgestaltung; Regelung; Kosten; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Erschließung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Baugesetzbuch (BauGB); Städtebaulicher Vertrag; Vertragsmuster