Die Bundesautobahn Hamburg-Geesthacht, Marschenlinie. - Kroker, Gerhard (My University, 1979)
Die Marschenlinie hat ihre wesentliche Bedeutung in der Verkehrsentlastung der Bundesstraße 5 und insbesondere des Bergedorfer Ortskernes. Durch die Verlagerung der Verkehrsströme auf die Marschenlinie wird die städtebauliche Entwicklung Bergedorfs günstig beeinflusst. Unerwünschte Nebenwirkungen des Straßenbaus sind durch wasserwirtschaftliche, landschaftspflegerische und lärmschutztechnische Maßnahmen auf ein geringes Maß herabgesetzt worden. Bei den umfangreichen Bodenbewegungen entsteht ein Wassersportzentrum, das über den Bezirk Bergedorf hinaus Bedeutung für Freizeitaktivitäten erlangen wird. hb
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Autobahn; Planung; Planfeststellungsverfahren; Entwurf; Kosten; Baudurchführung; Bauverfahren