Naturnahe Aufbereitung von gereinigtem Abwasser zur Vitalisierung von Fließgewässern und Auen und zur Effizienzsteigerung der Abwasserbehandlung. - Ney, Andreas (My University, 2003)
Es werden drei naturnahe Feuchtgebiete (Untersuchungsgebiet liegt im Hunsrück) untersucht, die zur Aufbereitung biologisch gereinigter Abwässer jeweils einer Kläranlage nachgeschaltet sind. Die untersuchten Flächen bestehen aus unterschiedlichen Kompartimenten wie flachen, bewachsenen Mulden, Auslaufgräben sowie oberflächlich überrieseltem und unterirdisch durchsickertem bewachsenem Boden. Ziel ist, die Ermittlung der Reinigungsleistung der einzelnen Kompartimente und der gesamten Nachreinigungsflächen in Bezug auf verschiedene Nährstoffparameter. Zur Abschätzung möglicher Risikopotenziale wurden überdies Screenings zum Verhalten von Indikatorkeimen und Metallionen in den Flächen durchgeführt. Es schließt sich die Beschreibung der hydraulischen Wirkungen der Nachbehandlungsflächen, ihres Biotopcharakters sowie wirtschaftliche Aspekte ihrer Anwendung an. Eine Bewertung der Einsatzmöglichkeiten naturnaher Feuchtgebietstechnik auch über den Abwasserbereich hinaus rundet die Untersuchung ab. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Reinigung; Gewässer; Aue; Feuchtgebiet; Kläranlage; Aufbereitung; Effektivität