"Du bist dumm und faul". - Prenge, Annedore; Zschipke, Katja (Springer VS, 2014)
Tagtäglich kommen Beschämungen von Kindern und Jugendlichen durch professionelle Pädagoginnen und Pädagogen vor. Fast jeder hat solche Beschämungen schon erlebt oder beobachtet; auch Untersuchungen belegen, dass und wie oft sie vorkommen. Zwar werden sprachliche Interaktionen im Gegensatz zu körperlichen Auseinandersetzungen als weniger gewalttätig angesehen, Studien zur verbalen Gewalt aber zeigen, dass Menschen einander mit Sprache heftige Verletzungen zufügen können, die in vielen Fällen als gewalttätig anzusehen sind und zu heftigen Reaktionen bei den Betroffenen führen. In allen pädagogischen Arbeitsfeldern werden Maßnahmen zur Verbesserung von pädagogischen Beziehungen dringend benötigt.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Diskriminierung; Erzieher; Kinderrecht; Gewalt; Beleidigung