Nicht zur Gartenzwergidylle. Kleingärten in der Stadtplanung. II. Tl. - Homberger, Wolfram (My University, 1987)
Im zweiten Teil seines Artikels (Teil 1: AKP 6/1986, S. 49 f) geht der Autor auf planungsrechtliche Aspekte des Kleingartenwesens ein: Bedarf, Größe, Ausstattung, Kosten der öffentlichen Förderung, Pachtzins etc. Zum Abschluss werden Probleme der Kleingartenbewirtschaftung diskutiert wie biologischer Anbau und bauliche Zwangsharmonisierung. Außerdem bringt der Autor mit "Mietergärten" und "Grabeland" kostengünstige Alternativen zur Kleingartensiedlung zur Sprache. (-z-)
Keywords: Kleingarten; Flächenbedarf; Bedarf; Kosten; Bewirtschaftung; Dauerkleingarten; Mietergarten; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung