Altbausanierung auf dem Lande - zwischen Tradition und Entwicklung. Schweizerisches Symposium für Altbau-Renovation. Hotel "National", Luzern 3. September 1982. - Mischler, Heinz; Houmard, Marc-Andre; Berger, Erich; Kappeler, Heinz; Weiss, Hans (My University, 1982)
Die Dokumentationsmappe über das Symposion, das 1982 in Luzern veranstaltet wurde, enthält Referate, die sich mit den verschiedenen Aspekten der Altbaurenovierung im ländlichen Raum beschäftigen. Die Themen reichen dabei von denkmalpflegerischen Problemen über den Baustoff Holz im traditionellen Bauen, dem Baustil als "touristischem Kapital" bis hin zu Fragen der Hotelerneuerungsfinanzierung. Die Referenten sprechen sich gegen die Zersiedelung des ländlichen Raumes, gegen die Mißachtung regionaler Bauweisen und für den Einsatz regionsspezifischer Baumaterialien aus, wobei betont wird, daß intakte Landschaften, malerische Ortsbilder und kulturell wertvolle Gebäude touristisch zentrale Anreize bieten. cp/difu
Keywords: Altbausanierung; Modernisierung; Altbaurenovierung; Holzbau; Ländlicher Raum; Ortsbildpflege; Holz; Hotel; Finanzierung; Landschaftsschutz; Denkmalschutz; Raumplanung; Bauwesen; Fremdenverkehr; Stadterneuerung; Bausubstanz