Kooperativer Föderalismus und Politikverflechtung. - Kropp, Sabine (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Politische Entscheidungen können im politischen System der Bundesrepublik Deutschland nicht von Parlamentsmehrheit und Regierung alleine getroffen werden, sondern werden durch vielfältige Abstimmungszwänge und Vetomöglichkeiten der Bundesländer beschränkt. Dieses Studienbuch führt systematisch in die Grundlagen des kooperativen Föderalismus ein und analysiert umfassend alle Bereiche der Politikverflechtung in Deutschland und ihre Europäisierung im Zuge der europäischen Integration.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Kooperation; Politik; Parlament; Regierung; Politikverflechtung; Entflechtung; Abstimmung; Europäisierung