Sozialatlas Regensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Als Instrument der kommunalen Sozial- und Jugendhilfeplanung, der sowohl bei der laufenden Maßnahmenplanung als auch bei der Erstellung von Entwicklungsplänen berücksichtigt werden und gleichfalls auch freien Trägern Entscheidungshilfen bieten soll, ist der Sozialatlas konzipiert. Der Datenband informiert über soziale Entwicklungen in der Gesamtstadt sowie über die soziale Struktur und Belastung in den verschiedenen Teilen des Stadtgebietes. Er enthält Angaben zur Bevölkerungsstruktur nach Alter, Geschlecht, Familienstand, Staatsangehörigkeit, Religionszugehörigkeit und zur lohnsteuerpflichtigen Erwerbsarbeit ebenso wie zur Entwicklung und kleinräumigen Verteilung sozialer Problemlagen wie Anteil der Sonderschüler, Maßnahmen der Jugendhilfe, der Sozialhilfe und Ausmaß und Wirkung von Arbeitslosigkeit. Mit Hilfe eines Indikatorenbündels wird die soziale Gesamtbelastung der einzelnen Unterbezirke definiert und in eine Rangfolge gebracht. cp/difu
Keywords: Sozialatlas; Sozialplanung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Jugendhilfeplanung; Sozialindikator; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur