Technik für Senioren. Mehr Menschlichkeit für weniger Geld? Fraunhofer-Forum, 19. Nov. 1996, München. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Experten aus den Bereichen der technischen Entwicklung, der Medizin und Soziologie und der Medienwissenschaften erörtern zusammen mit Praktikern der Seniorenbetreuung die Probleme und das Potential sinnvoller neuer Technologien zur Unterstützung hilfsbedürftiger Senioren. Zu den abgesprochenen Themen gehört die Diskussion einer speziellen Sozialisierung der älteren Menschen und deren Schwierigkeiten, den Umgang mit heutiger Technik zu erlernen. Andererseits wird gegen die Abgrenzung der "Alten" als gesonderte Bevölkerungsgruppe argumentiert und dafür plädiert, die vielen, auch einfachen und bereits verfügbaren technischen Möglichkeiten ausgiebiger zu nutzen. Mehrere Autoren weisen auf die enormen Potentiale moderner Informations- und Kommunikationstechnologien gerade für ältere Menschen hin. Vorgestellt werden u.a. altengerechte Mobilitätskonzepte für den städtischen und ländlichen Raum, die Fortschritte im barrierefreien Planen und Bauen, das Wohnen im integrierten Haussystem, neue Technologien zur Kommunikation im Alter, die Techniken in der Post-Fernseh-Ära, das "virtuelle Altenheim", der persönliche Gesundheitsservice. goj/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Alter Mensch; Technik; Kommunikationstechnologie; Informationssystem; Verkehr; Mobilität; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Dienstleistung; Altenhilfe; Virtuelles Altenheim