Neue Erkenntnisse für die Auslegung der VO 1370? Die Kommissionsentscheidung in Sachen LAGV Rheinland-Pfalz. - Woll, Udo; Verhoefen, Guido (Alba, 2014)
Vor mehr als vier Jahren ist die europäische Nahverkehrsverordnung (EG) Nr. 1370/2007 in Kraft getreten. Doch die Zahl der seitdem ergangenen Kommissionsentscheidungen ist rar - im Hinblick auf allgemeine Vorschriften nicht existent. Mit dem LAGV Rheinland-Pfalz wurde nun erstmals eine allgemeine Vorschrift zu Ausgleichsleistungen für Schülerverkehre in Brüssel formal angemeldet und beschieden. Der Beitrag untersucht, ob die im Februar ergangene Kommissionsentscheidung erstes Licht ins Dunkel der Nahverkehrsverordnung bringt.

Four years ago the European Regulation (EC) No 1370/2007 on public passenger transport services entered into force. However, there only have been few Commission decisions on this regulation - even none with regard to General Rules. Now, concerning the LAGV on public service compensation for school bus transport in Rhineland-Palatinate, a General Rule was for the first time formally notified to and a decision taken by the European Commission. The article analyses whether the Commission´s decision of February 2014 sheds some light on the interpretation of the public passenger transport Regulation.
Any new findings for the interpretation of Regulation 1370?
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schülerverkehr; Verkehrsunternehmen; Auftragsvergabe; Verkehrspreis; Subvention; Europarecht; Landesrecht; Gesetzentwurf; Personenbeförderungsgesetz; Beihilferecht; Vergaberecht