Kooperative Stadtentwicklung. Die Stadtteilleitlinien Freiburg. - (:unkn) unknown (Müller u. Busmann, 2014)
Ziel der Stadtteilleitlinien (STELL) ist es, eine Brücke zwischen der Flächennutzungsplanung und der Bebauungsplanung zu schlagen und somit dem Stadtteil Leitplanken und eine verlässliche Perspektive für die Entwicklung der kommenden zehn bis 15 Jahre zu geben. Seit 2011 werden in fünf Freiburger Stadtteilen unterschiedlichster Ausprägung die STELL entwickelt: Von der attraktiven Innenstadt mit ihren Nutzungskonflikten über das beliebte Gründerzeitquartier mit geringem Innenentwicklungspotenzial und Verdrängungstendenzen bis zum Stadtteil der 1960er/1970er-Jahre mit seinen charakteristischen Strukturen und Problemlagen. Als informelles Planungsinstrument behalten die STELL dabei stets einen empfehlenden Charakter. Aufgrund des politischen Beschlusses als städtebauliches Entwicklungskonzept nach BauGB werden sie jedoch abwägungsrelevant bei der Bauleitplanung und es darf nur in begründeten Fällen von ihnen abgewichen werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Partizipation; Stadtentwicklungspolitik; Handlungsfeld; Leitlinie; Umsetzung; Entwicklungskonzept; Bürgerbeteiligung