Solare Wärmenetze. Eine effiziente Lösung für die Wärmewende auf kommunaler Ebene. - Pauschinger, Thomas (My University, 2017)
Wärmenetze mit erneuerbaren Energien bieten Möglichkeiten, bei der Wärmewende vor Ort effektiv und wirksam voranzukommen. Immer öfter werden dabei auch große Solarthermie-Freiflächenanlagen eingebunden. Die Solarthermie ist im Gegensatz zur Geothermie überall in Deutschland nahezu unabhängig vom Standort verfügbar. Dänische Gemeinden machen es vor: Seit 2010 wurden hier solare Fernwärmeanlagen mit einer thermischen Gesamtleistung von rund 800 Megawatt errichtet. Die Rahmenbedingungen in Deutschland sind anders, aber auch hierzulande machen sich Kommunen auf den Weg, die Energie der Sonne in Wärmenetze einzuspeisen. Die Technologie ist ausgereift und mit einem Wärmegestehungspreis bei Freiflächenanlagen um 50 Euro je Megawattstunde, bzw. 30 Euro mit Förderung, auch wirtschaftlich attraktiv. Die herausforderndste Aufgabe für Kommunen, die heute oder in Zukunft solare Wärmenetze planen wollen, ist die Flächensicherung.
Keywords: Gemeinde; Wärmeversorgung; Sonnenenergie; Fernwärme; Energiekonzept; Solaranlage; Flächenbedarf; Kommunaler Klimaschutz; Energiewende; Erneuerbare Energie; Wärmenetz