Gewerbliche Immobilien - ein Mietermarkt. - Niesslein, Gerhard (My University, 1995)
Wachsende Leerstünde und rückläufige Mieten bei Gewerbeimmobilien als Folge eines Investitionsbooms Mitte der achtziger Jahre bis zum vorläufigen Höhepunkt 1991/92 machen den Maklerunternehmen seit geraumer Zeit zu schaffen. Während die Mieten für Einzelhandelsflüchen relativ stabil blieben und sich nahezu auf dem hohen Niveau der Boomphase halten konnten, ist noch Meinung des Autors der heutige Büroflüchenmarkt ein eindeutiger Mietermarkt. Er kommt zu dem Schluß, daß künftige Erfolge nur durch Herstellung notwendiger Markttransparenz erzielt werden können, mittels derer korrekte Standort-, Angebots- und Nachfrageanalysen erstellt werden.
Keywords: Tertiärer Sektor; Wohnungsbaumarkt; Gewerbe; Mietpreis; Einzelhandel; Statistik; Bürofläche; Einzelhandelsfläche; Immobilienmarkt