Das wohnungspolitische Erbe für die 80er Jahre. - Tepper, Helmut (My University, 1980)
Obwohl nach dem Kriege mehr als 15,5 Mio. Neubauwohnungen erstellt wurden, stehen Wohnungspolitik und Wohnungswirtschaft am Beginn der 80er Jahre vor großen Problemen. So ist eine Kostendeckung im öffentlich geförderten Wohnungsbau aufgrund stark gestiegener Herstellungskosten nicht mehr zu erreichen, der frei finanzierte Wohnungsbau ist aufgrund extrem hoher Finanzierungskosten und geringer Erträge gänzlich zurückgegangen und in den Ballungszentren entsteht durch fehlendes Wohnraumangebot und einer steigenden Nachfrage eine erneute Wohnungsnot. Der Beitrag behandelt die wohnungswirtschaftliche Entwicklung nach dem Kriege und die Situation der Wohnungspolitik am Beginn der 80er Jahre. za
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Entwicklung; Preisanstieg; Herstellungskosten; Finanzierung; Wohnungsmangel; Wirtschaftsbedeutung; Zukunftsaufgabe