Landnutzungskonzeption. Analyse des Datenbestandes. - Foerster-Baldenius, Peter; Kemsies, Manfred (My University, 1985)
Der Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat im Herbst 1984 den Auftrag zu einer Analyse des Datenbestandes zum Thema "Landschaftsverbrauch" erteilt. Ziel dieses Teilauftrages ist es, vorhandene Datenbestände zum Landschaftsverbrauch, d. h. zu quantitativen und qualitativen Veränderungen der Bodennutzung natürlicher, naturnaher und oder landwirtschaftlicher Flächen zu erfassen und hinsichtlich ihres Informationsgehaltes und ihrer Handhabbarkeit als Beobachtungsinstrument zu bewerten. Damit soll die Frage beantwortet werden, ob und inwieweit die vorhandene Statistik die Entwicklung des Landverbrauchs abbildet und zu ihrer Erklärung bzw. Problematisierung geeignet ist. Im Vordergrund haben dabei Aspekte der land- und forstwirtschaftlichen Nutzung sowie des zusammenhängenden Landschaftsraum zu stehen. geh/difu
Keywords: Landnutzung; Landschaftsverbrauch; Datenerhebung; Flächenerhebung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bewertung; Forstwirtschaft; Landschaft; Statistik; Naturraum/Landschaft; Allgemein