Aktuelle Fragen der Wohnungspolitik aus bayerischer Sicht. - Tandler, Gerold (My University, 1980)
Die Wohnungpolitik der Bayerischen Staatsregierung ist darauf gerichtet, im Wohnungsbau ein Mehr an Marktwirtschaft zu verwirklichen und die Privatinitiative zu aktivieren. Dazu dienen der Kosten- und Preisentwicklung angepasste steuerliche Vergünstigungen mit familienfreundlicher Ausgestaltung. Dem freifinanzierten Wohnungsbau müssen durch entsprechende Renditen wieder Anreize geschaffen werden. Bei den Sozialwohnungen sollen die Wohnflächen überprüft und ebenfalls familienfreundlicher berechnet werden. Die Darlehensdurchschnittssätze müssen angehoben werden, und der degressiv gestaltete Aufwendungszuschuss, der zu förderungsbedingten Mietsteigerungen führt, muss überprüft werden. hg
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Land; Sozialwohnungsbau; Mietwohnungsbau; Wohnfläche; Darlehen; Miete; Förderungsdegression; Privatinitiative; Marktwirtschaft