Beregnungsversuche zur Bestimmung des Austrags von Pflanzenschutzmitteln auf landwirtschaftlich genutzten Flächen. - Michenfelder, Agnes; Schramm, Michael (My University, 1992)
Bei Pflanzenschutzmitteln (PSM), die im Freiland eingesetzt werden, besteht immer die Gefahr, daß ein Teil der ausgebrachten Menge unbeabsichtigt in angrenzende Oberflächengewässer gelangt. Es liegen nur wenige Informationen zum Austrag von PSM im Oberflächenabfluß und im Erosionsgut sowie zur Verlagerung von PSM im Boden vor. Im Rahmen des interdisziplinären Forschungsvorhabens "Prognosemodell zum Stoffaustrag aus einem kleinen ländlichen Einzugsgebiet" an der Universität Karlsruhe wurden deshalb Untersuchungen zum Transportverhalten ausgewählter Herbizide im Oberflächenabfluß und im Boden auf landwirtschaftlich genutzten Flächen durchgeführt.
Keywords: Landwirtschaft; Regen; Erosion; Gewässerverunreinigung; Wasserhaushalt; Natur/Grundlagen; Herbizid; Pflanzenschutzmittel; Beregnung; Versuch; Oberflächenabfluss; Oberflächengewässer