Prise en compte de l'environnement dans la definition d'un ouvrage autoroutier. (Berücksichtigung der Umwelt bei der Planung von Autobahnen.) - Deniau, M. (My University, 1985)
Die in dem Beitrag aufgeführten Beispiele sind der Autobahn A 72 (von Clermont-Ferrand bis Saint-Etienne) entlehnt, weil man bei deren Planung den meisten der normalerweise auftretenden Konfliktfälle mit der Umwelt begegnet. Der Aufsatz behandelt im einzelnen die Besonderheiten einer Autobahn gegenüber der Umwelt und deren Einfluss auf sie, die Methodik der Umweltuntersuchungen und kritische Betrachtungen über sie, den Ablauf der Umweltuntersuchungen, Empfehlungen zu Ausgleichsmöglichkeiten und deren Anwendung bei der Planung und Durchführung der Autobahn A 72. Der Aufsatz zeichnet sich dadurch aus, dass er die Belange der Technik und der Umwelt in übersichtlichen Tabellen darstellt, dabei die Vor- und Nachteile aufzeigt und somit deren Bewertung erleichtert. Es wird hervorgehoben, dass die Aufstellung und Bewertung der Einflüsse nur unter Hinzuziehen von Experten möglich gewesen ist und die dabei gewonnenen Erkenntnisse den Ablauf der Autobahnplanung und -durchführung bereichert haben. (DS)
Keywords: Autobahn; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftspflege; Straßenplanung; Planung; Ausführung; Umweltpflege; Umweltbelastung