Mobilitätswende - autonome Autos erobern unsere Straßen. Ressourcenverbrauch, Ökonomie und Sicherheit. - Ritz, Johannes (Springer, 2018)
Das Buch beleuchtet die unterschiedlichen Facetten einer Mobilität mit selbstfahrenden (autonomen) Fahrzeugen. Angefangen bei der Elektromobilität, werden die Parkplatzproblematik, Carsharing und Haftungsfragen unter dem Aspekt einer zunehmenden Verbreitung autonomer Fahrzeuge betrachtet. Auch ökonomische und umweltpolitische Fragen (Ressourcenknappheit, Klimawandel, automatisierte Logistik) werden betrachtet. Können Maschinen moralisch handeln, wie steht es um die Cybersicherheit und den Technikmissbrauch.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Personenkraftwagen; Verkehrssicherheit; Parken; Bewertung; E-Mobilität; Autonomes Fahren; Ressourcenverbrauch; Logistik; Nachhaltigkeit; Carsharing