Soziale Sicherung von Arbeitslosen. Ein internationaler Vergleich. - Albeck, Hermann; Blum, Julius (My University, 1984)
In dieser Untersuchung werden die nationalen Systeme der Einkommenssicherung bei Arbeitslosigkeit in den ausgewählten Ländern: Bundesrepublik Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Japan, Schweden, Vereinigte Staaten auf ihre wesentlichen Merkmale hin analysiert. Die Kategorien der Systembeschreibung erfüllen dabei hauptsächlich drei Aufgaben: 1. Sie liefern umfassende Informationen über die nationalen Systeme und machen dabei das jeweilige Leistungsrecht verständlich. Sie zeigen die relative Position der Lebenslage von Arbeitslosen in den einzelnen Ländern und weisen die Finanzierung der Leistungen aus. 2. Bestimmte Kategorien ermöglichen einen internationalen Vergleich, indem sie Aussagen darüber zulassen inwieweit die Leistungen für Arbeitslose in der Bundesrepublik international ein abweichendes Niveau oder eine meßbar andere Struktur haben. 3. Die Kategorien erlauben eine vergleichende Aussage darüber, welche Auswirkungen die jeweiligen organisatorischen Regelungen, insbesondere die institutionalisierten Einflußmöglichkeiten der Arbeitsmarktparteien, auf das Leistungsrecht sowie auf die Höhe und die Entwicklung der Ausgaben haben. geh/difu
Keywords: Arbeitsloser; Soziale Sicherheit; Arbeitslosenversicherung; Arbeitslosengeld; Leistungsvergleich; Leistungsrecht; Vergleich; Methode; Simulation; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung