Integrierte Nutzungs- und Erschließungskonzepte in breiter Trägerschaft für Innenstädte. Sondergutachten im Forschungsfeld "Stadtentwicklung und Stadtverkehr". - Kotzke, Gabriele; Stein, Ursula; Lindemann, Maik; Ruschek, Stefanie (My University, 2002)
Die aktuelle Diskussion über Erschließungs- und Nutzungskonzepte für Innenstädte wird vor dem Hintergrund zunehmenden Attraktivitätsverlustes und wachsender Konkurrenz für Innenstädte durch serviceorientierte Shopping-Center geführt. Gesamtstädtische Verkehrskonzepte müssen sich mit widersprüchlichen Forderungen nach Verkehrsvermeidung insgesamt, aber hoher Erreichbarkeit für Innenstädte befassen. Die Studie geht der Frage nach, inwieveit "Integrierte Nutzungs- und Erschließungskonzepte in breiter Trägerschaft" eine Möglichkeit bieten, den Standort Innenstadt in seiner einzigartigen Mischung funktions- und konkurrenztüchtig zu machen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Öffentlicher Verkehr; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Kultur; Einzelhandel; Planungsmaßnahme; Planungsbeispiel; Bevölkerungsrückgang; Infrastrukturplanung; Infrastrukturanpassung; Großsiedlung; Handlungsmöglichkeit; Stadtumbau