Soziale und psychologische Integration und Position von Pendlern in ländlichen Gemeinden. Eine empirische Untersuchung in fünf baden-württembergischen Dörfern - Jurecka, Peter (My University, 1975)
Der Wandel von traditionell-agrarischen zu progressiv-industriellen Lebensformen ist auch in einem hochindustrialisierten Land wie der BRD längst noch nicht abgeschlossen.Dies wird u.a. dadurch deutlich, daß 1972 nur 50Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe noch hauptberuflich bewirtschaftet wurden.Hauptaugenmerk der Untersuchung, die sich auf eine empirische Umfrage in fünf noch stark landwirtschaftlich geprägten Gemeinden in Baden-Württemberg stützt, gilt dem mit beruflichem Wandel verknüpften Pendlerwesen.Ausführlich erörtert wird die Situation der agrarischen Bevölkerung im sozialen Wandel unter Berücksichtigung von Veränderungen in der Bindung zum traditionell-ländlichen Milieu und der zunehmenden geographischen und sozialen Mobilität.Bei der Schilderung des lokalen Kontextes der untersuchten Gemeinden wird eine größtmögliche Totalität der Darstellung angestrebt.Im empirischen Hauptteil der Arbeit wird schließlich versucht, der Fragestellung nach der sozialen und psychischen Integration der Pendler in ihren Heimatgemeinden in den unterschiedlichsten Bereichen der individuellen und sozialen Verhaltens- und Einstellungsstruktur anhand von konkreten Daten gerecht zu werden.
Keywords: Berufspendler; Pendler; Mobilität; Gemeindesoziologie; Soziographie; Demographie; Landwirtschaft; Soziologie; Psychologie