Denkmalschutz und Städtebau. - Reichert, Werner (My University, 1980)
Tagungsbericht an der Univ. Kaiserslautern. Dabei wird vor allem auf die Referate von Prof. Stich und Prof. Speer eingegangen. Stich untersucht den Stand der Denkmalschutzgesetzgebung in den Ländern, sowie den Stand der sonstigen denkmalschutzbedeutsamen Regelungen im Landesrecht und im Bundesrecht. Speer befasst sich mit den fachlichen und verwaltungspraktischen Wechselbeziehungen zwischen Denkmalschutz und Städtebau in unserer Zeit. Im Mittelpunkt der Zusammenfassung stehen vor allem boden- und eigentumsrechtliche Probleme, d.h. letzlich die Fragen der Finanzierung und Entschädigung bei Erhaltung, Modernisierung oder Abriss denkmalgeschützter Gebäude. kj
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Modernisierung; Sozialstruktur; Kosten; Recht; Zukunft