Die intelligente Stadt. - Speer, Albert (Dt. Verl.-Anst., 1992)
In Analogie zum Begriff des "intelligent building", der ein Gebäude bezeichnet, daß in allen Bereichen Ressourcen spart und sich wechselnden Nutzungsansprüchen und Technologien anpaßt, spricht der Frankfurter Architekt und Stadtplaner von der intelligenten Stadt.Er reklamiert ein intelligentes Verhalten der Bewohner, Beschäftigten, Politiker in Bezug auf die Lebenszusammenhänge im Bezugsraum Stadt und fordert intelligente Methoden der Steuerung, des Interessenausgleichs und der Nutzung aller technischen und räumlichen Systeme einer Stadt zur Optimierung der Lebensqualität, nicht erst beim Management der fertigen Stadt, sondern schon bei der Planung.Dafür gibt es keine generell gültigen Regeln, es geht um die sorgfältige Erkundung des jeweiligen Ortes. Intelligenz im Zusammenhang mit Stadtplanung und Umweltmanagement ist als lernendes Verhalten zu verstehen.Der Band enthält Vorträge, Studien und Planungen von Albert Speer aus fast zwanzig Jahren.Schwerpunkte sind Berlin und die neuen Länder, Frankfurt und die Arbeiten des Planers für Entwicklungsländer. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklungsplanung; Lebensqualität; Kulturlandschaft; Städtebau; Wettbewerb; Stadtregion; Entwicklungstendenz; Städtebauziel; Architektur; Stadterneuerung; Stadtumbau; Industriebrache; Utopie