Welterbeschutz durch SDGs? - Fuchs, Michael (Springer, 2019)
Die Sustainable Development Goals (SDGs) spielen normalerweise in der Öffentlichkeit und in der Politik nicht gerade eine prominente Rolle. Das entspricht weder ihrer Bedeutung, noch dem politisch-operativen Potenzial, das in ihnen steckt. Das hat Anfang des Jahres 2019 exemplarisch eine Debatte im Deutschen Bundestag gezeigt, die im Schnittpunkt von Entwicklungs-, Umwelt-, Nachhaltigkeits- und auswärtiger Politik sowie Welterbeschutz angesiedelt war, und deren Ergebnis der operative Einsatz von SDGs zum Erreichen eines welterbepolitischen Zieles Deutschlands gewesen ist. Dieses einmalige Ereignis sollte wegen seines grundsätzlichen und präjudiziellen Charakters nicht ohne Widerhall in der Fachwelt bleiben.
Keywords: Natur; Umweltpolitik; Welterbe