Szenarien zur Raumentwicklung. Raum- und Siedlungsstrukturen Deutschlands 2015/2040. - Stiens, Gerhard (Selbstverl., 2003)
Landschaft und Raumstruktur in Deutschland werden sich in der ferneren Zukunft - z. B. gegen Mitte des neuen Jahrhunderts - erheblich von den heutigen unterscheiden. In dieser Studie wird mit verschiedenen methodischen und einzelthematischen Ansätzen eine Exploration der möglichen Raum- und Siedlungsstrukturentwicklung in Deutschland bis dahin versucht. Es werden in erster Linie die Herausforderungen aufgezeigt, denen sich Raumordnungs- und Raumentwicklungspolitik zu stellen haben werden. Mit den Ergebnissen soll vor allem eine Frühwarnfunktion erfüllt werden. Im Anschluss daran werden räumliche Zukunftsbilder, die unter verschiedenen Aspekten als wünschenswert erscheinen, entworfen sowie normative Vorstellungen über mittel- bis langfristige Perspektiven des raum- und siedlungsstrukturellen Wandels diskutiert. difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Szenario; Modellrechnung; Prognose; Entwicklungstendenz; Raumordnungspolitik