Das Nordstadt-Programm. Dokumentation eines Dortmunder Stadterneuerungsprojektes. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Nach der Sanierung in den 60er und 70er Jahren, die trotz sichtbarer Erfolge das Nordstadt-Image nachhaltig nicht verbessern konnte, hat der Rat der Stadt Dortmund mit dem Nordstadtprogramm ein umfassendes städtebauliches Entwicklungskonzept verabschiedet. Gezielt soll damit die Lebens- und Wohnsituation im nördlichen Innenstadtbereich verbessert werden.Für die Umsetzung des Programms wurde vor Ort die "Projektgruppe Nordstadt" als fachübergreifendes Arbeitsteam eingerichtet. Seit 1986 wurden mit finanzieller Unterstützung von Land und Bund rund 21 Mio. DM öffentliche Gelder in die Zukunft eines Stadtteiles mit wechselvoller Vergangenheit investiert. In dem Heft ist der Erfolg der Sanierung dokumentiert. Mit zahlreichen Bauprojekten und öffentlichen Investitionen wurde der Dortmunder Norden schöner und attraktiver. Gleichzeitig wurden damit notwendige Impulse für private Initiativen gegeben. ej/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Stadterneuerungsprogramm; Planungsprozess; Sozialplanung; Wohnumfeldverbesserung; Kinderspielplatz; Verkehr; Kultur; Arbeit; Stadtsanierung; Problemgebiet; Bürgerbeteiligung; Begrünung; Imageverbesserung