Starkregen und Hitzewellen: Die Stadt im Klimawandel fordert die kommunale Wasserwirtschaft heraus. Themen, Projekte und Lösungen aus der BMBF-Fördermaßnahme INIS. - Bock, Stephanie; Libbe, Jens; Nickel, Darla (My University, 2015)
Diese Dokumentation nimmt speziell die kommunalen Wasserdienstleistungen in den Blick. Sie zeigt Wege auf, wie sich Kommunen und die kommunalen Aufgabenträger besser gegen den Klimawandel und Wetterextreme wappnen können. Sie basiert auf den Erkenntnissen von Forschungsprojekten der laufenden Fördermaßnahme "Intelligente und multifunktionelle Infrastruktursysteme für eine zukunftsfähige Wasserversorgung und Abwasserentsorgung" (INIS) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Die Broschüre stellt aktuelle Herausforderungen vor, führt in die BMBF-Fördermaßnahme INIS als Ganzes ein und präsentiert ausgewählte Projekte, Produkte und Erkenntnisse zum Themenkomplex "Extremereignisse und Klimawandel", die aus Sicht der Autoren für die kommunale Praxis relevant erscheinen. Das ausgewählte Angebot reicht dabei von der Unterstützung bei der Entscheidungsfindung über technische Systemverbesserungen bis hin zu konkreten Umsetzungsstrategien.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Klimaanpassung