ImmoKlima. Immobilien- und wohnungswirtschaftliche Strategien und Potenziale zum Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Klimaschutz und Klimaanpassung sind wesentliche Aufgaben der Zukunftssicherung, für die insbesondere Strategien aus der Immobilien- und Wohnungswirtschaft gefragt sind. Vor diesem Hintergrund wurde im Experimentellen Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) im BBSR das Forschungsvorhaben "Immobilien- und Wohnungswirtschaftliche Strategien und Potenziale zum Klimawandel (ImmoKlima)" durchgeführt, in dem acht Pilotprojekte zu ihren integrierten nachhaltigen Lösungen in der Projektentwicklung und Bewirtschaftung wissenschaftlich begleitet wurden. Heft 79 der Reihe "Werkstatt: Praxis" stellt die Ergebnisse aus dem Forschungsvorhaben vor. Die Publikation präsentiert neben gebäude- und quartiersbezogenen Strategien auch Konzepte zur Beratung und Information von Bewohnern aus den Pilotprojekten. Weiterhin ist auch der Beitrag aus Immobilien- und Wohnungswirtschaft zu übergeordneten Konzepten und Strategien auf Kommunal- und Länderebene analysiert worden. Durch die Einbindung von Praxis-Know-how aus Vorreiterprojekten kann für Kommunen ein Mehrwert erzielt werden. Neben wirtschaftlichem Nutzen spielen auch Motive wie soziale und ökologische Verantwortung in Unternehmensstrategien eine Rolle bei der Umsetzung klimarelevanter Konzepte.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Stadterneuerung; Stadtklima; Klimawandel; Klimaschutz; Energieeffizienz; Energetische Sanierung