Schulabsentismus systemisch betrachtet. Jugend stärken und Netzwerke gestalten als Aufgabenfelder der Kinder- und Jugendhilfe. - Bührmann, Thorsten; Boehmer, Katharina (Reinhardt, 2016)
Umgang mit Schulabsentismus erfordert einen komplexen Interventionsansatz, um den dahinter stehenden Multiproblemlagen gerecht zu werden. Der Beitrag bietet hierfür ein systemtheoretisches Erklärungsmodell und zeigt konkrete Handlungsmöglichkeiten im System Schule und der Netzwerkarbeit auf.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Ursachenanalyse; Systemtheorie; Schulverweigerung; Schulschwänzen; Aufgabenfeld; Handlungsfeld; Schulabbruch