Dichte und Vielfalt. Umwidmung des Deutzer Hafens in Köln. - Röhrig, Andreas (vhw Verl., 2017)
Die Planungen für die Umwidmung des Deutzer Hafens in Köln haben begonnen. Das ehemals gewerblich genutzte Gelände soll in ein gemischt genutztes Quartier mit einem hohen Wohnungsanteil umgewidmet werden. Verschiedene Herausforderungen stehen auf der Agenda, wie die verkehrliche Erschließung, Lärm- und Hochwasserschutz. Die städtebauliche Entwicklung des Deutzer Hafens ist ein Glücksfall für Köln: Das zu großen Teilen nicht mehr gewerblich genutzte Hafenareal liegt zentral auf der rechtsrheinischen Seite mit Blickbezug zu Dom und Rheinauhafen. Auf einer Fläche von 37 ha (inklusive Wasserflächen) können 550.000 Quadratmeter Bruttogeschossfläche entstehen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hafen; Nutzungsänderung; Erschließung; Verkehrsplanung; Lärmschutz; Hochwasserschutz; Umwidmung