Städtebaulicher Ideenwettbewerb zwischen Bahnhof und Kernstadt - Tor zur Stadt Eisenach. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Wettbewerbsgebiet, ein 10 ha großes Areal zwischen Erfurter Altstadt und Hauptbahnhof, soll durch Neubebauungen und Ergänzungen des Baubestandes zu einem kleinteiligen Stadtquartier mit Mischnutzungen entwickelt werden. Schwerpunkte der Wettbewerbsaufgabe waren u.a. die Herausarbeitung der Torsituation, die bauliche Fassung des Bahndammes und des Kernbereichs Bahnhofstraße mit einer maximal 5-geschossigen Bebauung mit den Nutzungen Hotel, Handel, Gastronomie, Gewerbe, Büros und Wohnen sowie die bauliche Auseinandersetzung mit der Hangkante unterhalb des Stadtparks. In Umsetzung dieser Vorgaben wird z.B. im erstplazierten Entwurf südlich der Bahnhofsstraße eine geschwungene und durchgängige Abfolge von "Stadtbausteinen" geschaffen, die u.a. Hotels, Kaufhäuser und Kleingewerbe aufnehmen. (mz)
Keywords: Bahnhofsviertel; City; Erweiterung; Neubebauung; Neuordnung; Wohnen; Gewerbe; Handel; Dienstleistung; Hotel; Warenhaus; Baublock; Busbahnhof; Verkehrsführung; Hangbebauung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Torsituation; Straßenrandbebauung; Bahnhofsplatz; Stadtpark