Bedarfsgerechte und wirtschaftliche öffentliche Ladeinfrastruktur – Plädoyer für ein dynamisches NPM-Modell. - Nationale Plattform Zukunft der Mobilität -NPM-, Arbeitsgruppe 5 "Verknüpfung der Verkehrs- und Energienetze, Sektorkopplung", Berlin (My University, 2020)
Ziel dieses Berichts ist es (1) einen NPM-Ansatz bereitzustellen, der in der Lage ist, den Hochlauf der Ladeinfrastruktur vom aktuellen Stadium bis zu einem reifen Marktstadium dynamisch abzubilden, und der dabei die Anforderungen einer energetischen und leistungsmäßigen Bedarfsorientierung, Wirtschaftlichkeit und die Wechselwirkung der Lade- und Leistungsvarianten („kommunizierende Röhren“) miteinander verbindet; (2) auf Basis dieses NPM-Ansatzes eine Analyse möglicher Markthochläufe unter Berücksichtigung der aktuellen Rahmenparameter des Klimapakets und des Masterplans Ladeinfrastruktur der Bundesregierung durchzuführen; (3) der Nationalen Leitstelle Ladeinfrastruktur Ansätze für ihre Ermittlung des Ladeinfrastrukturbedarfs durch verschiedene Szenarien der Marktentwicklung und -bedarfe bereitzustellen.
Keywords: Elektromobilität; Ladeinfrastruktur; Infrastrukturentwicklung; Bedarfsanalyse; Energiebedarf; Szenario