Relativierung von Schäden an der Straßenvegetation in Wien. - Washüttl, Josef; Steiner, Ingrid; Hafner, Herbert (My University, 1986)
Die Studie wurde zur Erhebung der Schadensfaktoren bzw. insbesondere deren Relativierung und Gewichtung bei der Vegetation von ausgewählten umweltbelasteten Straßen im Wiener Bereich durchgeführt. Schließlich wurden auch Untersuchungen bezüglich einer allfällig verminderten Funktionsfähigkeit der Spaltöffnungen bei Blättern infolge Blockierung durch Staub oder wegen Störung des Regulationsmechanismus durch Abgase durchgeführt. Aufgrund der erhaltenen Daten und Ergebnisse kann folgende Reihung der Schadensfaktoren nach ihrer Bedeutung und Gewichtung vorgenommen werden: Staubbelastung der Blätter, Wasserdefizit der Böden, direkte und indirekte Streusalzwirkungen und Abgaseinwirkungen. Für das beobachtete relativ große Schadensausmaß an der Vegetation sind aber vermutlich die angeführten Einzelfaktoren nicht allein verantwortlich, sondern deren Interaktion kommt eine dominierende Bedeutung zu, wie dies auch das Auftreten sekundärer Schäden durch Parasiten beweisen dürfte. Entsprechende Vorschläge und Empfehlungen bezüglich Abhilfe- und Sanierungsmaßnahmen werden kurz angeführt. difu
Keywords: Verkehrsgrünfläche; Umweltschaden; Untersuchung; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation