Sicherheit. Themenschwerpunkt. - Hoffmann, Joachim (Hammonia, 2010)
Die Sicherheit in der Wohnung ist entscheidend für die Wohnzufriedenheit der Mieter. Darüber hinaus hat die Gestaltung des Wohnumfeldes einen maßgeblichen Einfluss auf das Sicherheitsgefühl der Bewohner. In dem Themenschwerpunkt geht es vor allem um technische Lösungen für mehr Sicherheit. Der Beitrag: Mehr Sicherheit im Wohnquartier - Rauchwarnmelder als Lebensretter (S. 58) behandelt den Brandschutz. In acht Bundesländern sind Rauchwarnmelder bereits in Neubauten vorgeschrieben und weitere Bundesländer arbeiten derzeit an einer diesbezüglichen Änderung der Bauordnung. Inzwischen rückt auch die Sicherheit von Bestandsbauten in den Fokus einzelner Länder. In dem Beitrag: Erdgeschoss- und Dachwohnungen sind in Mehrfamilienhäusern besonders gefährdet (S. 59) wird ausgeführt, dass entgegen der landläufigen Meinung keineswegs nur Bewohner von Villen und einsam gelegenen Häusern Opfer von Einbrechern werden, sondern auch Mehrfamilienhäuser gefährdet sind. Es werden Schutzmaßnahmen vor Einbrüchen wie Alarmanlagen, Einbruchmeldeanlagen und Türsprechanlagen vorgestellt. Sicherheit im Außen- und Innenbereich ist ohne ausreichende Beleuchtung undenkbar. Daher wird in dem Beitrag: Die richtige Beleuchtung - Licht schützt vor Stolperfallen und ungebetenen Gästen (S. 60) die Ausleuchtung von Tiefgaragen, Treppenhäusern Stufen und Wegen behandelt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnanlage; Wohnumfeld; Haustechnik; Sicherheitstechnik; Beleuchtung; Brandschutz; Sicherung; Bauordnungsrecht; Wohnzufriedenheit; Kriminalprävention; Sicherheitsgefühl