New projects at the Giudecca. Building types and morphology of the island; Nuovi progetti alla Giudecca. Tipi di edificazione e morfologia dell'isola. (Neue Projekte auf der Giudecca. Gebäudetypen und Morphologie der Insel.) - Michelis, Marco de (My University, 1986)
Eine Reihe von Projekten auf der Insel Giudecca wird von einer bauhistorischen Abhandlung begleitet, die Entwicklung dieses Stadtteils und seine Anbindungsversuche von Brücken bis zum Tunnel schildert. Neubebauungen und Neunutzungen bestehender Industrieanlagen werden vorgeschlagen, aber auch solche der Sanierung und Erweiterung von Bestehndem gezeigt. (ba)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtteil; Stadtquartier; Stadtsanierung; Industriegebäude; Umbau; Neubebauung; Wohngebäude; Blockbebauung; Reihenhaus; Industriegebäude; Werft; Sportanlage; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Insel; Anbindung; Neunutzung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung