Die Strafbarkeit des Abstellens von Autowracks i. S. d. § 326 Abs. 1 Nr. 4 a StGB unter Berücksichtigung der gerichtlichen Spruchpraxis. - Meeder, Jochen; Eßling, Robert (Beck, 2004)
Mit dem Beitrag soll ein Überblick über die Problematik der Strafbarkeit des Abstellens von Autowracks gegeben werden. Die Darstellung berücksichtigt dabei insbesondere die obergerichtliche Rechtsprechung zum Abfallbegriff sowie zur Deliktsnatur und dogmatischen Einstufung des § 326 I Nr. 4 a StGB. Sie gibt eine Kritik und Stellungnahme zu dieser Rechtsprechung und der praktischen Bedeutung der Strafbarkeit im Hinblick auf die gesetzliche Rücknahmeverpflichtung von Altfahrzeugen wieder. Darüber hinaus wird aufgezeigt, dass sich die obergerichtliche Spruchpraxis hinsichtlich dieser Thematik einer gemeinsamen Linie genähert hat. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallbeseitigung; Öffentlicher Raum; Straße; Kraftfahrzeug; Autowrack; Strafbarkeit; Nichtzulassung; Öffentliche Straße; Abstellen